Sauce aux cacahuètes et au lait de coco

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Ingrédients

  • 4 dl d'eauEquivalences : 400 g
  • 200 g de cacahuète
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 2 piments rougesEquivalences : 44 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de citronnelle
  • 25 g de crème de noix de coco
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de gingembre
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ¼ c. à caf. de pâte de crevette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) les cacahuètes grillées, non décortiquées (c'est enlever la partie immangeable) (ou 125 g décortiquées) en poudre.

2. Écrasez les piments doux (plus pointus que les poivrons) ou 1 poivron rouge, les oignons, les échalotes et l'ail.

3. Ajouter le curcuma en poudre, 1 c. à caf. de cumin en poudre, la coriandre, la pâte de crevettes, le gingembre et la citronnelle râpés, les feuilles de laurier indonésien.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les épices dans 3 c. à soupe d'huile, ajoutez les cacahuètes, remuer.

5. Ajouter la crème de coco et 4 dl d'eau ou 4 dl de jus de coco de façon à obtenir une sauce assez épaisse.

6. Porter à ébullition, laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques minutes.

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Diététique

Calories

1848 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, végétalienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-95 g0 %
Lipides-151 g0 %
Protides-56 g0 %
Fibres-22 g2.1 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-2080 mg204.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-18 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivron
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