Jus de veau

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Ingrédients

  • 1 kg d'os de veau
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 petit verre de vin blanc secEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 25 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 heures 30 minutes
( 4 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites colorer les os de veau concassés (c'est réduire en menus fragments) dans un peu d'huile durant 15 min.

2. Ajoutez la carotte, les oignons, le céleri coupés en mirepoix (ce sont des légumes coupés en petits morceaux) faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min.

3. Ajoutez alors les tomates concassées, un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel, du poivre, les clous de girofle. Laissez suer durant 5 min.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un petit verre du vin blanc sec et lorsqu'il est presque évaporé de 2 litres d'eau.

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) très doucement durant 4 heures en écumant régulièrement.

6. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) le liquide à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) très fine (il doit avoir réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié).

7. Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

8. Retirez alors la graisse solidifiée.

9. Répartissez ce jus en petits portions et surgelez-le (les produits surgelés sont refroidis rapidement).

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Diététique

Calories

306 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-87 g0 %
Lipides-15 g0 %
Protides-6 g0 %
Fibres-8 g0.5 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-155 mg9.6 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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