1. Les chauds-froids (la préparation faite à chaud se mange froide) sont des sauces froides à base de gelée et de roux à la farine.
2. Blanchir la couenne et le pied en les mettant à l'eau froide et en faisant bouillir quelques minutes. Rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) à l'eau froide.
3. Mettre dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à pot-au-feu le jarret de bœuf, le jarret de veau, la couenne de porc, le pied de veau, l'os à moelle, une poignée de persil, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le pied de céleri, les carottes, 1/4 de feuille de laurier, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de thym. Ajouter 3 litres 1/2 d'eau froide. Faire cuire 5 heures à feu doux en écumant de temps en temps. Si l'on dispose de carcasses de poulets, on peut les ajouter.
4. Dégraisser (c'est ôter la graisse) à fond et passer (verser à travers un chinois, une passoire) le bouillon (le liquide de cuisson). Laisser refroidir jusqu'au lendemain.
5. Le bouillon doit être pris en gelée. Dégraisser à nouveau à froid.
6. Battre (mélanger énergiquement) 4 blancs d'œufs avec une c. à soupe de Porto, les mélanger à la gelée fondue.
7. Porter à ébullition en continuant à fouetter (c'est battre énergiquement) sur le feu et laisser frissonner 10 min.
8. Passer sur un linge fin dans un chinois (une passoire en forme de cône). Le liquide devra être parfaitement clair.
9. Préparer un roux blond (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec le beurre et la farine. Cuire jusqu'à ce que le mélange mousse.
10. Ajouter tout en remuant 1/2 litre de gelée fondue et continuer à remuer jusqu'à ébullition.
11. Laisser cuire doucement 1/2 heure. Incorporer (mêler intimement) petit à petit 2 dl de crème fraîche et deux jaunes d'œufs. Passer la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 75 g | 0 % |
Lipides | - | 360 g | 0 % |
Protides | - | 485 g | 0 % |
Fibres | - | 12 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | - | 2408 mg | 97.6 mg/100 g |
Sodium | - | 1712 mg | 69.4 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 2 g | 0.1 g/100 g |
Graisses saturées | - | 125 g | 5.1 g/100 g |