Coulis d'asperges

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200
calories
Portion
208 g
CG=0.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'asperge
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 branche de sarrietteEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez l'huile de coco, ajoutez les asperges coupées en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), la branche de sarriette et un peu d'eau. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) et à feu moyen durant 10 min.

2. Découvrez puis laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu moyen pendant 10 min encore.

3. Retirez la branche de sarriette puis mixez les asperges. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) cette purée à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

4. Ajoutez le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille, sel et poivre, réchauffez la sauce.

5. Ajoutez le beurre avant de servir.

Ce coulis accompagne particulièrement bien les volailles chaudes.

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Diététique

Calories

800 calories pour le plat, 200 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g23 g10 %
Lipides20 g78 g82 %
Protides4 g14 g6 %
Fibres3 g11 g1.3 g/100 g
Cholestérol32 mg129 mg15.5 mg/100 g
Sodium185 mg741 mg89.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g57 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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