Sauce maltaise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo

Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de jus d'orangeEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 1 c. à dessert de zeste d'orangeEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) dans une petite casserole avec deux c. à soupe d'eau froide.

2. Placer cette petite casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et monter (c'est augmenter de volume en battant) les jaunes à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre) en tournant sans arrêt.

3. Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion (c'est disperser aussi finement) légère et onctueuse). Ajouter le beurre ramolli en 5 ou 6 fois, salez.

4. Ajoutez enfin le jus d'orange et le zeste (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) d'orange finement râpé.

Mots clés / tags : sauce maltaise, recette facile sauce maltaise, recette de cuisine légumes, sauce asperge, recette de cuisine asperge, recette de cuisine sauces chaudes, sauce maltaise maison

Diététique

Calories

1744 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-9 g0 %
Lipides-186 g0 %
Protides-16 g0 %
Fibres-1 g0.2 g/100 g
Cholestérol-1582 mg463.9 mg/100 g
Sodium-209 mg61.3 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-111 g32.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette sauce maltaise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des sauces
  • Raifort
  • Sauce au yaourt
  • Poisson
  • Sauce à la crème
  • Citron
  • Tomate
  • Moutarde
  • Curry
  • Beurre
  • Poivron
  • Sauce tomate
  • Mayonnaise
  • Yaourt
Recettes similaires
Sauce à la tripe
Durée Au moins 20 minutes
 
Sauce allemande
Durée Au moins 30 minutes
 
Sauce au gingembre
Durée Au moins 21 minutes
 
Sauce aux fines herbes
Durée Au moins 30 minutes
Nos sauces en photos
sauce maltaise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base d'asperge
Sauces à base de légumes
Sauces à base de sauces chaudes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette sauceasperge

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette sauce maltaise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :