Mayonnaise Chantilly

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276
calories
Portion
52 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 5 cl de crème liquideEquivalences : 49 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 cornichonsEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de câpreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de fines herbes
  • poivre blanc
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 15 min. de préparation )

1. Mélanger le jaune d'œuf et la moutarde, verser l'huile en filet en tournant sans arrêt.

2. Lorsque la mayonnaise est montée, saler, poivrer au poivre blanc.

3. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.

4. Ajouter des fines herbes (une plante aromatiques), les câpres et les cornichons hachés (coupés en petits morceaux) puis de la crème fouettée.

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Diététique

Calories

1108 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g4 g1 %
Lipides30 g119 g96 %
Protides2 g7 g2 %
Fibres0 g1 g0.4 g/100 g
Cholestérol113 mg452 mg217.3 mg/100 g
Sodium144 mg576 mg276.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g6.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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