Sauce normande

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262
calories
Portion
107 g
CG=7.1
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 verres de lait entier concentré non sucréEquivalences : 250 ml<br />ou 262 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 3 verres de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites un roux blanc avec la farine et le beurre.

2. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) dans lequel a cuit le poisson, salez, poivrez, ne laissez pas trop épaissir.

3. Dans un bol, préparez une liaison (c'est épaissir) avec les jaunes d'œufs battus avec le lait et un peu de jus de citron.

4. Hors du feu, ajoutez cette liaison à la sauce.

5. Gardez au chaud au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) sans bouillir.

Cette sauce accompagne les poissons au court-bouillon.

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Diététique

Calories

1050 calories pour le plat, 262 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g60 g22 %
Lipides19 g77 g65 %
Protides8 g32 g12 %
Fibres0 g1 g0.3 g/100 g
Cholestérol238 mg952 mg222.4 mg/100 g
Sodium78 mg313 mg73.1 mg/100 g
Acides gras trans3 g12 g2.8 g/100 g
Graisses saturées8 g31 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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