1. Essuyer les poivrons (un vert et un rouge ou deux rouges).
2. Les faire légèrement griller au four les ouvrir, les épépiner (enlever les pépins), les couper en petits morceaux.
3. Hacher (couper en petits morceaux) très finement le piment et les tomates pelées et épépinées.
4. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) tous ces éléments (sauf quelques amandes) au mixer si possible, sinon les piler (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).
5. Verser l'huile en filet sur cette pâte en tournant comme pour monter (c'est augmenter de volume en battant) une mayonnaise.
6. La quantité d'huile dépend de la quantité de sauce que l'on veut obtenir, elle peut aller de 1/5 de litre à 1/4 de litre à peu près. Saler, poivrer.
7. Si le petit piment est très fort, on n'en mettra d'abord qu'un petit morceau pour en rajouter éventuellement.
8. On peut aussi le remplacer par un peu de Tabasco ou autre sauce forte.
9. Verser le reste en saucière puis décorer avec le reste d'amandes.
10. Servir très frais.
11. Les tomates peuvent être remplacées par un peu de concentré.
Cette sauce convient très bien pour les poissons au court-bouillon.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 49 g | 0 % |
Lipides | - | 64 g | 0 % |
Protides | - | 32 g | 0 % |
Fibres | - | 17 g | 2.9 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 66 mg | 11.5 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 5 g | 0.9 g/100 g |
dodo, le 07/10/2014 à 10:11 | Elle est très bonne cette sauce. | ||