Sauce grecque au yaourt

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Ingrédients

  • 3 yaourtsEquivalences : 375 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 botte de cressonEquivalences : 200 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Nettoyez le cresson, lavez-le et équeutez-le (c'est enlever la queue) (vous devez avoir 1 bol environ de feuilles).

2. Pelez le concombre, coupez-le en fines tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger 30 min environ.

3. Égouttez-le, rincez-le et passez-le au mixer avec l'ail, le persil et les feuilles de cresson.

4. D'autre part, dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mélangez le fromage blanc, les yaourts, les jaunes d'œufs, versez peu à peu l'huile en remuant puis le jus de citron, sel et poivre.

5. Mélangez cette préparation à la purée verte obtenue précédemment, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) au goût et mettez au frais.

Servez la sauce froide au yaourt avec des légumes.

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Diététique

Calories

1132 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-44 g0 %
Lipides-95 g0 %
Protides-45 g0 %
Fibres-4 g0.3 g/100 g
Cholestérol-828 mg75.3 mg/100 g
Sodium-2331 mg211.9 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-32 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des sauces
  • Moutarde
  • Sauce à la crème
  • Tomate
  • Poivron
  • Citron
  • Sauce au yaourt
  • Mayonnaise
  • Beurre
  • Sauce tomate
  • Raifort
  • Poisson
  • Curry
  • Yaourt
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