Brocolis aux anchois

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236
calories
Portion
162 g
CG=0.6
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de brocoli
  • 2 dl de crèmeEquivalences : 191 g
  • 5 filets d'anchoisEquivalences : 150 g
  • 45 g de parmesan râpé
  • quatre épices
  • lait
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites décongeler (c'est réchauffer) et cuire les brocolis ou faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les brocolis frais dans une cocotte (une casserole sans manche).

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les brocolis et les filets d'anchois dans un robot ménager (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

3. Mélangez les brocolis, les filets d'anchois et la crème ou un mélange de crème et de lait,

4. Ajoutez le parmesan râpé et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de poivre et quatre-épices.

5. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 20 minutes environ.

Servez avec des pâtes ou des pommes de terre.

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Diététique

Calories

1183 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 37 g 12 %
Lipides18 g 91 g 67 %
Protides12 g 61 g 20 %
Fibres3 g 14 g1.7 g/100 g
Cholestérol24 mg 120 mg14.8 mg/100 g
Sodium225 mg 1123 mg 138.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 54 g 6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brocolis aux anchois

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 30/03/2019 à 00:57Très bonne association j'ai beaucoup aimé mais je suis la seule !
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