Anchoïade [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
580
calories
Portion
77 g
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 20 cl d'huile de tournesolEquivalences : 184 g
  • 20 cl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 6 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus

1. Pelez et râper l'ail, le plus finement possible.

2. Au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), pilez (réduire en fragments ou en poudre) les filets d'anchois pour obtenir une pâte.

3. Dans un grand bol, fouettez (c'est battre énergiquement) au batteur électrique muni des embouts en tire-bouchon les jaunes d'œufs avec la pâte d'anchois et l'ail.

4. Tout en continuant de fouetter, versez peu à peu, en filet, l'huile de tournesol.

5. Une fois la mayonnaise bien montée (c'est augmenter de volume en battant), terminez l'opération avec l'huile d'olive. Poivrez, salez et mettez au frais.

Servez avec des crudités, ou avec du pain.

Mots clés / tags : anchoiade, recette facile anchoïade, recette de cuisine légumes, recette de cuisine sauces froides, anchoïade maison

Diététique

Calories

3481 calories pour le plat, 580 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g4 g0 %
Lipides64 g383 g97 %
Protides3 g19 g2 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol132 mg794 mg172.6 mg/100 g
Sodium359 mg2152 mg467.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g50 g10.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette anchoïade

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des sauces
  • Moutarde
  • Sauce à la crème
  • Tomate
  • Poivron
  • Citron
  • Sauce au yaourt
  • Mayonnaise
  • Beurre
  • Sauce tomate
  • Raifort
  • Poisson
  • Curry
  • Yaourt
Recettes similaires
Anchoïade
Durée Au moins 2 heures
 
Sauce anchoïade
 
Sauce indienne [2]
 
Sauce londonienne
Durée Au moins 30 minutes
 
Nos sauces en photos
anchoïade
Dans le même style, découvrez en photos d'autres sauces à cuisiner :

Sauces à base de légumes
Sauces à base de sauces froides
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de l'anchoiade

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette anchoïade :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :