1. Dessalez (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les anchois en les trempant dans l'eau froide 1 h ou 2.
2. Ôtez l'arête centrale et pilez-les (réduire en fragments ou en poudre) très finement dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec l'ail.
3. Ajoutez les jaunes d'œufs puis, peu à peu, l'huile d'olive en mélangeant comme pour une mayonnaise.
4. Joignez les câpres hachées (coupées en petits morceaux).
Servez cette sauce avec des tomates crues et des oeufs durs.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 9 g | 1 % |
Lipides | 63 g | 251 g | 90 % |
Protides | 13 g | 52 g | 8 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 222 mg | 888 mg | 173.4 mg/100 g |
Sodium | 1272 mg | 5088 mg | 993.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 39 g | 7.7 g/100 g |