Sauce piment

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1. Éplucher l'ail, enlever les germes.

2. Griller les piments jusqu'à avoir l'odeur.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile les échalotes et l'ail hachés (coupés en petits morceaux).

4. Mettre les piments, les échalotes et l'ail avec les crevettes dans un mixer.

5. Mixer le tout en ajoutant du nuoc-mâm pour mouiller (c'est ajouter un liquide).

6. Faire fondre le sucre en morceaux dans cette sauce.

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Conseil du jour

Comment conserver de l'ail coupé ?

Garder un reste d'ail dans un peu de vinaigre salé, le vinaigre sera parfumé et l'ail utilisé dans une prochaine salade.

Diététique

Calories

1339 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides-130 g0 %
Lipides-60 g0 %
Protides-72 g0 %
Fibres- 9 g1.3 g/100 g
Cholestérol- 638 mg86 mg/100 g
Sodium- 32605 mg4394.2 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g0 g/100 g
Graisses saturées- 1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

  • 2 bols de pimentsEquivalences : 400 ml<br />ou 250 g
  • 2 têtes d'ailEquivalences : 180 g
  • 6 échalotesEquivalences : 132 g
  • 100 g de crevettes séchées
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 5 sucres en morceauxEquivalences : 25 g
  • nuoc-mâm
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