Rognons de veau flambés au cognac

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329
calories
Portion
183 g
CG=0.3
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 rognons de veauEquivalences : 600 g
  • 250 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de beurre
  • 2 verres à liqueurs de cognacEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) les champignons quelques minutes avec la moitié du beurre et un filet de citron.

2. Couper les rognons en gros dés (de forme cubique), dans une autre poêle les faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) 5 ou 6 minutes dans le reste du beurre en secouant la poêle.

3. Les arroser (c'est verser un liquide) avec le cognac, dès qu'il est chaud, flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

4. Retirer les rognons et les égoutter sur une grille.

5. Dans la poêle des rognons, verser la crème et les champignons, laisser chauffer 2 minutes. Verser sur les rognons tenus au chaud.

6. Ne pas utiliser le jus qui se sera égoutté des rognons après cuisson.

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Diététique

Calories

1979 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g18 g3 %
Lipides21 g127 g60 %
Protides28 g168 g35 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol833 mg4998 mg455.2 mg/100 g
Sodium116 mg695 mg63.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g69 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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