Ris de veau Zingara

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486
calories
Portion
383 g
CG=13.7
IG=35
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 ris de veauEquivalences : 600 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 tranches de painEquivalences : 160 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de portoEquivalences : 137 g
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Laisser dégorger les ris de veau dans de l'eau froide, 3 à 4 heures. Les faire blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) dans de l'eau bouillante salée et les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais).

2. Émincer (couper en tranches minces) les oignons et les carottes. Les faire fondre dans du beurre.

3. Placer les ris de veau par-dessus. Assaisonner de sel, poivre, thym et laurier. Arroser (c'est verser un liquide) avec le porto et un peu d'eau. Faire braiser (c'est faire cuire à feu doux, sans évaporation) à petit feu durant 50 min.

4. Tailler les champignons en julienne (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Les faire cuire dans un peu de jus de citron, d'eau, sel, poivre.

5. Tailler en julienne la langue et la truffe.

6. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la sauce de cuisson et ajouter la préparation de truffe.

7. Faire griller des toasts (une tranche de pain grillée).

8. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les ris sur le plat de service et napper (c'est recouvrir) de sauce. Garnir avec du persil. Servir le reste de sauce en saucière.

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Diététique

Calories

1945 calories pour le plat, 486 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g33 %
Lipides15 g61 g30 %
Protides41 g162 g35 %
Fibres5 g19 g1.2 g/100 g
Cholestérol552 mg2207 mg144.2 mg/100 g
Sodium349 mg1397 mg91.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g32 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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