Ris de veau Archiduc

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478
calories
Portion
363 g
CG=2.2
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de ris de veau
  • 300 g de champignon de paris
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de portoEquivalences : 137 g
  • 12,5 cl de cognacEquivalences : 117 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de beurre
  • 6 fleuronsEquivalences : 24 g
  • 1 boîte de truffeEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 48 minutes
( 48 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les ris de veau la veille dans de l'eau salée. Rafraîchissez-les, (c'est rendre frais ou plus frais) égouttez-les.

2. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat et posez une assiette dessus que vous chargerez d'un poids afin de bien presser les ris de veau jusqu'au lendemain.

3. Faites tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) dans du beurre chaud les oignons et les carottes émincés (coupés en tranches minces). Posez les ris de veau dessus. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc, ajoutez du thym et du laurier. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre et laissez cuire doucement avec couvercle de 45 à 50 min.

4. Dressez les ris de veau sur un plat que vous maintiendrez au chaud.

5. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la cuisson, ajoutez-y les champignons émincés. Laissez cuire quelques minutes et versez le cognac et le porto ou du madère. Liez (c'est épaissir) avec la crème.

6. Nappez (recouvrez) les ris de veau avec la sauce et garnissez avec les truffes et les fleurons (une petite pièce en pâte feuilletée).

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Diététique

Calories

2869 calories pour le plat, 478 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g82 g13 %
Lipides20 g119 g44 %
Protides41 g245 g41 %
Fibres2 g12 g0.6 g/100 g
Cholestérol622 mg3732 mg171.3 mg/100 g
Sodium145 mg868 mg39.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g63 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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