1. Fendez les côtes de veau dans le sens de l'épaisseur jusqu'à l'os.
2. Enveloppez les tranches de mozzarella dans le jambon, posez sur chaque roulade une feuille de sauge.
3. Glissez le jambon et le fromage entre les deux épaisseurs de viande des côtes et enfermez le tout en piquant des bâtonnets pique-olive autour de l'ouverture. Passez-les dans la farine.
4. Chauffez 50 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate), faites dorer les côtelettes sur chaque face, ajoutez ensuite le vin, couvrez et baissez l'intensité du feu. Laissez cuire 25 minutes environ.
5. Préparez les garnitures : coupez les cœurs d'artichauts égouttés en quatre et faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 75 g de beurre les pommes de terre pelées et coupées en quatre ou en boules (à l'aide d'une c. à pomme parisienne).
6. Ajoutez les artichauts dans la sauteuse où cuit la viande, ainsi que les pommes de terre à demi-cuites. Remuez pour faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les légumes et mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc.
7. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux). Cuire 15 à 20 min. Si la sauce est trop courte, ajoutez alors un peu de bouillon (le liquide de cuisson) ou d'eau.
8. Disposez les côtes sur le plat de service chauffé. Versez la sauce et les garnitures au centre du plat. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 251 g | 25 % |
Lipides | 33 g | 197 g | 44 % |
Protides | 50 g | 298 g | 30 % |
Fibres | 7 g | 41 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 206 mg | 1235 mg | 46.6 mg/100 g |
Sodium | 2187 mg | 13120 mg | 495.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 97 g | 3.7 g/100 g |