Brochettes de veau

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667
calories
Portion
267 g
CG=0.4
IG=7
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 jour 4 heures 10 minutes
(10 min. de cuisson, 1 j 4 h de repos)

1. Coupez le filet de veau ou d'agneau en petits dés (de forme cubique).

2. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) cette viande dans un récipient 24 h avec le sel, le ras el Hanout, le cumin, le piment de Cayenne, le paprika rouge doux, le poivre blanc moulu, le thym en poudre, l'oignon émincé (coupé en tranches minces), l'ail écrasé et de persil haché (coupé en petits morceaux).

3. Recouvrir le tout d'un verre d'huile d'olive, bien malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) et laisser reposer 4 h.

4. Enfiler la viande sur les brochettes et laisser cuire 5 min de chaque côté sur le gril.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

Enlever le germe permet une meilleure digestion.

Diététique

Calories

2670 calories pour le plat, 667 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g3 %
Lipides49 g195 g66 %
Protides50 g199 g30 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol198 mg791 mg74.1 mg/100 g
Sodium1644 mg6577 mg615.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Moussaka
  • Filets de cabillaud
  • Salade
  • Chausson
  • Poulet farci
  • Poulet sauté
  • Terrine
  • Feuilleté
  • Ballottine
  • Mousseline
  • Potée
  • Brochettes de poulet
  • Piperade
  • Filets de sole
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de filet de veau
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 verre d'huile d'oliveEquivalences : 125 ml<br />ou 112 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de sel
  • 5 g de ras el hanout
  • 5 g de graines de cumin
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 g de piment de cayenne
  • 1 g de paprika
  • 1 g de poivre blanc
  • 1 g de thym
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