1. Faites dénerver (c'est enlever les parties nerveuses) les rognons par le boucher et coupez-les en rondelles de 7 à 8 millimètres d'épaisseur.
2. Coupez le lard frais ou fumé en dés (de forme cubique), faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).
3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les rognons et faites-les vivement revenir dans 30 g de beurre.
4. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 30 g de beurre les petits champignons ou des gros champignons coupés en lamelles (fines tranches).
5. Enfilez ces rondelles sur des brochettes en alternant rognon, un carré de lard, un champignon.
6. Trempez (imbibez d'un liquide) les brochettes dans du beurre fondu. Saupoudrez-les de chapelure et faites-les griller.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 26 g | 4 % |
Lipides | 29 g | 173 g | 63 % |
Protides | 32 g | 194 g | 31 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 593 mg | 3556 mg | 325.6 mg/100 g |
Sodium | 855 mg | 5130 mg | 469.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 76 g | 6.9 g/100 g |