Crêpes aux saucisses

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461
calories
Portion
162 g
CG=8.7
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 chipolatasEquivalences : 280 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 75 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouquet garni
  • eau
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte à crêpes avec la farine, le sel, l'œuf, le verre de lait. Laisser reposer 1 heure.

2. Faites cuire les crêpes avec du beurre.

3. D'autre part faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) sans colorer dans 30 g de beurre, l'ail et l'échalote hachés (coupés en petits morceaux), saupoudrez de farine, ajoutez-y le concentré de tomate, de l'eau, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre.

4. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux avec couvercle une dizaine de minutes.

5. Faites dorer les saucisses dans un peu de beurre, roulez chaque crêpe autour d'une saucisse et dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les crêpes dans un plat en les recouvrant de sauce après avoir retiré le bouquet garni. Servez chaud.

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Diététique

Calories

1847 calories pour le plat, 461 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 74 g 16 %
Lipides37 g 146 g 71 %
Protides15 g 60 g 12 %
Fibres1 g 3 g0.5 g/100 g
Cholestérol144 mg 576 mg89 mg/100 g
Sodium872 mg 3488 mg 539.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées17 g 67 g 10.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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