Côtes de sanglier à la Saint Hubert

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210
calories
Portion
120 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les côtes de sanglier salées, poivrées, d'un seul côté, dans une poêle.

2. Hacher (couper en petits morceaux) la gorge de sanglier et le lard frais.

3. Faire revenir l'échalote hachée dans une poêle et ajouter les girolles, écraser 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de baies de genièvre.

4. Ajouter les girolles à la viande hachée, saler, poivrer, bien mélanger. Mettre une c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment) sur le côté cuit de la côtelette et entourer d'une crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin).

5. Chauffer le four à 200°C.

6. Déposer les côtelettes dans un plat à gratin sur le côté non cuit et les faire cuire 10 min au four à 200°C.

7. Verser l'armagnac dans la poêle où l'on a fait revenir les côtelettes, ajouter quelques baies de genièvre, la gelée de vin du médoc et la crème liquide. Laisser un peu réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

8. Napper (c'est recouvrir) les côtelettes avec cette sauce.

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Conseil du jour

Comment accompagner le sanglier ?

Faites cuire le sanglier avec des airelles, de la purée de marrons, des cornichons.

Diététique

Calories

1262 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 26 g 9 %
Lipides11 g 66 g 52 %
Protides18 g 109 g 38 %
Fibres2 g 14 g1.9 g/100 g
Cholestérol394 mg 2361 mg327.5 mg/100 g
Sodium35 mg 208 mg 28.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 27 g 3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 300 g de chanterelles
  • 300 g de gorges de sanglier
  • 2 tranches de lards fraisEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 échaloteEquivalences : 22 g
  • 1 c. à soupe de gelée de vin du médocEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 6 côtes de sanglier
  • 2 c. à caf. de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
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