Côtes de sanglier à la Saint Hubert

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210
calories
Portion
120 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de gorge de sanglier
  • 300 g de chanterelle
  • 2 tranches de lards fraisEquivalences : 100 g
  • 3 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de gelée de vin du médocEquivalences : 15 ml<br />ou 21 g
  • 6 côtes de sanglier
  • 2 c. à caf. de baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les côtes de sanglier salées, poivrées, d'un seul côté, dans une poêle.

2. Hacher (couper en petits morceaux) la gorge de sanglier et le lard frais.

3. Faire revenir l'échalote hachée dans une poêle et ajouter les girolles, écraser 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de baies de genièvre.

4. Ajouter les girolles à la viande hachée, saler, poivrer, bien mélanger. Mettre une c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment) sur le côté cuit de la côtelette et entourer d'une crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin).

5. Chauffer le four à 200°C.

6. Déposer les côtelettes dans un plat à gratin sur le côté non cuit et les faire cuire 10 min au four à 200°C.

7. Verser l'armagnac dans la poêle où l'on a fait revenir les côtelettes, ajouter quelques baies de genièvre, la gelée de vin du médoc et la crème liquide. Laisser un peu réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

8. Napper (c'est recouvrir) les côtelettes avec cette sauce.

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Diététique

Calories

1262 calories pour le plat, 210 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g26 g9 %
Lipides11 g66 g52 %
Protides18 g109 g38 %
Fibres2 g14 g1.9 g/100 g
Cholestérol394 mg2361 mg327.5 mg/100 g
Sodium35 mg208 mg28.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g27 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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