1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les côtes de sanglier salées, poivrées, d'un seul côté, dans une poêle.
2. Hacher (couper en petits morceaux) la gorge de sanglier et le lard frais.
3. Faire revenir l'échalote hachée dans une poêle et ajouter les girolles, écraser 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de baies de genièvre.
4. Ajouter les girolles à la viande hachée, saler, poivrer, bien mélanger. Mettre une c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment) sur le côté cuit de la côtelette et entourer d'une crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin).
5. Chauffer le four à 200°C.
6. Déposer les côtelettes dans un plat à gratin sur le côté non cuit et les faire cuire 10 min au four à 200°C.
7. Verser l'armagnac dans la poêle où l'on a fait revenir les côtelettes, ajouter quelques baies de genièvre, la gelée de vin du médoc et la crème liquide. Laisser un peu réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
8. Napper (c'est recouvrir) les côtelettes avec cette sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 26 g | 9 % |
Lipides | 11 g | 66 g | 52 % |
Protides | 18 g | 109 g | 38 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 394 mg | 2361 mg | 327.5 mg/100 g |
Sodium | 35 mg | 208 mg | 28.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 27 g | 3.7 g/100 g |