Carré de sanglier

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483
calories
Portion
323 g
CG=0.4
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg de côte de sanglier
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Mélangez tous les aromates (des condiments, des épices) (échalotes hachées (coupées en petits morceaux), ail écrasé, persil haché, thym, laurier, poivre) et enduisez le carré de sanglier de tous les côtés et appuyez en frottant pour bien l'enrober (c'est recouvrir l'aliment).

2. Couvrez alors la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et laissez reposer la viande durant 24 heures au frais.

3. Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte (une casserole sans manche) en fonte puis posez-y le carré de sanglier.

4. Retournez-le plusieurs fois pour bien le saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) sur toutes les faces, salez puis ajoutez les aromates qui ont macéré (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) avec le gibier.

5. Couvrez et laissez cuire durant 30 minutes sur feu moyen.

6. Retournez alors la pièce de viande et arrosez (c'est verser un liquide) de vin blanc.

7. Baissez le feu et poursuivez la cuisson plus doucement durant 30 minutes.

8. Ajoutez alors 1 verre d'eau bouillante et finissez la cuisson durant 1 heure.

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Diététique

Calories

3871 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g52 g6 %
Lipides9 g69 g19 %
Protides72 g574 g73 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol250 mg2000 mg77.5 mg/100 g
Sodium584 mg4672 mg181.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g26 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette carré de sanglier

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
bourbonnais 03, le 08/10/2021 à 16:17RECETTE FAIT CE JOUR;
TOP BON AU RESULTAT ET SIMPLE;
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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