Quenelles de poulet

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335
calories
Portion
129 g
CG=6.4
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g d'escalope de poulet
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de pain blanc
  • 125 g de crème épaisse
  • 125 g de beurre
  • 50 g de farine de blé
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Mélanger le pain et le lait pour en faire une panade (un liant à base de farine ou pain).

2. Hacher (couper en petits morceaux) finement la viande.

3. Mélanger la panade avec la viande hachée, incorporer (mêler intimement) les œufs, ainsi que le beurre et la crème, saler, poivrer, muscader.

4. Si la pâte ne paraît pas assez ferme pour ne pas se dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) dans l'eau, ajouter un peu de mie de pain, un jaune d'œuf ou de la farine.

5. Rouler dans de la farine et cuire 15 min à l'eau bouillante.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «quenelles de poulet»

On peut remplacer le poulet par du veau ou par du foie. La mie de pain peut être remplacée par des pommes de terre. On peut utiliser de la chair crue de poisson (voir des restes de poisson froid).

Diététique

Calories

3350 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g154 g18 %
Lipides20 g201 g54 %
Protides22 g224 g26 %
Fibres1 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol190 mg1899 mg147.1 mg/100 g
Sodium198 mg1976 mg153.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g109 g8.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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