Poulet sauté au thym

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548
calories
Portion
347 g
CG=1.8
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de poulet
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 20 olives vertesEquivalences : 70 g
  • 4 tranches de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 40 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 8 brins de thymEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Coupez le poulet en 8 morceaux.

2. Sur chaque morceau de poulet, déposez 1 brin de thym et 1/2 tranche de lard. Maintenez-les avec plusieurs tours de gros fil.

3. Faites chauffer 40 g de beurre dans un autocuiseur. Mettez dedans les morceaux de poulet à dorer sur tous les côtés puis l'oignon haché (coupé en petits morceaux).

4. Saupoudrez de farine. Mélangez bien. Ajoutez l'ail, les tomates pelées et coupées en morceaux, le vin blanc, un peu de sel, poivre.

5. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

6. Plongez les olives dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition pour les dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide).

7. Ouvrez la cocotte (une casserole sans manche) pour y ajouter les olives égouttées et laissez cuire encore 5 minutes.

8. Présentez les morceaux de poulet débarrassés de leurs fils. Arrosez (c'est verser un liquide) avec de la sauce de cuisson.

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Diététique

Calories

2194 calories pour le plat, 548 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g40 g7 %
Lipides30 g118 g51 %
Protides53 g213 g41 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol194 mg774 mg55.8 mg/100 g
Sodium1530 mg6118 mg441.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Reste de boeuf bouilli
  • Estouffade
  • Quiche
  • Pizza
  • Rougets grillés
  • Oeufs durs
  • Pommes de terre farcies
  • Soufflé
  • Petits légumes
  • Blanquette
  • Filets de merlan
  • Gratin de chou-fleur
  • Daurade farcie
  • Gratin
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