Poulet flambé à l'estragon

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524
calories
Portion
286 g
CG=0.2
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 25 cl de vin blancEquivalences : 250 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g d'échalote
  • 3 branches d'estragonsEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites dorer à feu vif les morceaux de poulet dans une grande cocotte (une casserole sans manche) avec l'huile bien chaude.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Effeuillez l'estragon et coupez-le finement. Réservez (laissez en attente) les tiges.

3. Dans un bol, mélangez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche. Sur le poulet bien coloré versez le cognac. Faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Retirez les morceaux de poulet et déposez-les dans un plat.

4. A la place, mettez dans la cocotte les échalotes hachées. Mélangez pendant qu'elles reviennent légèrement. Ajoutez le vin blanc et autant d'eau.

5. Remettez le poulet dans la cocotte, avec sel, poivre, tiges d'estragon. Couvrez. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 minutes environ.

6. Lorsque le poulet est cuit, déposez-le dans un plat. Tenez-le au chaud. Laissez la cocotte sur un feu très vif pour faire diminuer la sauce de moitié.

7. Hors du feu, incorporez-y (mêlez intimement) le mélange crème fraîche et jaunes d'œufs. Ajoutez l'estragon haché, versez sur le poulet et servez.

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Diététique

Calories

2097 calories pour le plat, 524 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g20 g4 %
Lipides30 g121 g59 %
Protides42 g166 g36 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol354 mg1417 mg123.8 mg/100 g
Sodium136 mg542 mg47.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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