Émincé de poulet à la moutarde

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429
calories
Portion
299 g
CG=0.8
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 escalope de pouletEquivalences : 160 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • ½ c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de crème épaisseEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • ¼ cube de bouillon de volailleEquivalences : 2 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans 1/4 de c. à soupe l'huile d'olive 3 min sans faire roussir (c'est prendre une couleur rousse).

2. Ajouter les champignons émincés (coupés en tranches minces) et laisser cuire 2 min.

3. Ajouter le cube de bouillon de volaille dilué dans 5 cl d'eau. Cuire 10 min.

4. Faire revenir les blancs de poulet dans le reste d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les ajouter aux champignons, poivrer et cuire 10 min.

5. Retirer le poulet ajouter la moutarde, la crème fraîche et l'estragon à la cuisson.

6. Couper le poulet en petits morceaux et le servir avec les champignons.

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Diététique

Calories

429 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g8 g7 %
Lipides18 g18 g38 %
Protides57 g57 g53 %
Fibres1 g1 g0.5 g/100 g
Cholestérol150 mg150 mg50.2 mg/100 g
Sodium797 mg797 mg266.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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