Poulet à l'indienne

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547
calories
Portion
260 g
CG=21.4
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 350 g de riz long
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 3 bardes de lards fumésEquivalences : 45 g
  • 30 g de farine de blé
  • 15 g de beurre
  • ½ c. à soupe de curryEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Flambez (c'est passer rapidement à la flamme), bridez (c'est lier les pattes) le poulet, supprimez les pattes.

2. Dans le fond d'une cocotte (une casserole sans manche), disposez les tranches de lard maigre et le beurre et faites chauffer doucement.

3. Déposez les poulets sur le lard et faites-les cuire entiers doucement à couvert. Vous ne leur ferez prendre couleur que leur cuisson achevée. Elle sera arrêtée avant que les chairs ne se défassent.

4. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) blond avec la farine et le beurre. Mouillez-le (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et laissez cuire lentement, vingt minutes environ.

5. Sortez les poulets et découpez-les. Recueillez le jus qui en découle. Ajoutez-le dans la sauce.

6. Dégraissez (c'est ôter la graisse) le jus de la cocotte puis ajoutez-le dans la sauce ainsi que le curry. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Passez au chinois (une passoire en forme de cône).

7. Faites cuire le riz à grains longs dans de l'eau bouillante salée, après l'avoir bien lavé à l'eau froide.

8. Serve le riz avec le poulet et la sauce en saucière.

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Diététique

Calories

3286 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g306 g38 %
Lipides16 g95 g26 %
Protides46 g275 g34 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol143 mg859 mg55.1 mg/100 g
Sodium401 mg2405 mg154.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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