Poulet à l'estragon

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314
calories
Portion
212 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g d'estragon
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Après avoir vidé et bridé (c'est lier les pattes) votre poulet, salez et poivrez, huilez le poulet, faites-le dorer sur toutes ses faces au four à 200°C.

3. Ajoutez ensuite de l'eau et le vin blanc, ainsi que 80 g d'estragon haché (coupé en petits morceaux). Arrosez (c'est verser un liquide) souvent pendant la cuisson.

4. Au moment de servir, découpez votre poulet disposez dessus des feuilles entières d'estragon réservées (laissées en attente). Versez le jus dégraissé (c'est ôter la graisse) et passé au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).

Servez avec des pommes de terre à l'anglaise.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «poulet à l'estragon»

Vous pouvez ajouter un beurre aux fines herbes à la sauce. Malaxez du beurre avec ciboulette, cerfeuil et estragon finement hachés.

Diététique

Calories

1259 calories pour le plat, 314 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g5 g1 %
Lipides14 g55 g43 %
Protides38 g153 g54 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol130 mg518 mg61 mg/100 g
Sodium116 mg463 mg54.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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