Pepitoria

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445
calories
Portion
283 g
CG=1.2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pouletEquivalences : 1000 g
  • 1 tasse de vin blanc secEquivalences : 240 ml<br />ou 240 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g d'amande
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de safran
  • poivre noir
  • huile d'olive
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faire griller les amandes émondées (c'est enlever les enveloppes) dans une poêle.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail entier dans l'huile chaude dans une cocotte (une casserole sans manche).

4. Passer au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) les amandes avec les œufs durs, l'ail et le safran.

5. Fariner (saupoudrer de farine) le poulet coupé en morceaux et les faire revenir dans la cocotte. Retirer.

6. Mettre l'oignon à dorer légèrement.

7. Ajouter le poulet, le thym, le poivre, le vin et un peu d'eau, cuire durant 1/2 heure environ jusqu'à ce que le poulet soit tendre, ajouter un peu d'eau au besoin.

8. Une fois le poulet tendre ajouter la pâte aux amandes, saler et cuire 5 minutes pour que la sauce prenne le goût.

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Diététique

Calories

1780 calories pour le plat, 445 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g38 g9 %
Lipides20 g78 g44 %
Protides46 g182 g45 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol257 mg1026 mg90.8 mg/100 g
Sodium671 mg2683 mg237.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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