Croque-poulet au curry

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287
calories
Portion
194 g
CG=8.3
IG=58
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Faites chauffer une c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais, jetez-y la farine en pluie, remuez, ne laissez qu'à peine prendre couleur puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Laissez cuire en tournant avec la cuiller en bois jusqu'à ce que vous obteniez une sauce onctueuse.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de curry; laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert sur feu très doux.

3. Grattez les champignons émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher), sur feu doux, dans une casserole découverte contenant une c. à caf. de beurre fondu.

4. Coupez en aiguillettes (c'est couper en fines tranches dans la longueur) toute la chair du poulet cuit rôti.

5. Faites dorer les tranches de pain dans le reste de beurre.

6. Mélangez le jaune de l'œuf à quelques c. à soupe de crème fraîche et servez-vous de cette liaison (c'est épaissir) pour mettre votre sauce au point, gouttez-la et rectifiez son assaisonnement en sel, poivre et curry.

7. Mélangez aiguillettes de poulet, champignons et sauce.

8. Garnissez les tranches de pain avec cette préparation, placez sur une plaque et faites séjourner quelques instants sous le gril de votre four, allumé 5 minutes à l'avance.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1725 calories pour le plat, 287 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 85 g 19 %
Lipides24 g 144 g 73 %
Protides5 g 31 g 7 %
Fibres1 g 7 g0.6 g/100 g
Cholestérol111 mg 664 mg57.2 mg/100 g
Sodium430 mg 2578 mg 222 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 86 g 7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Curry d'agneau
  • Reste de pot-au-feu
  • Cassoulet
  • Fricassée de poulet
  • Filets de poisson
  • Chou farci
  • Timbale
  • Petits légumes
  • Boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Rougets grillés
  • Salade
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • bouillon de volailleEquivalences : 500 ml<br />ou 505 g
  • 200 g de champignons de paris
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 200 ml<br />ou 191 g
  • 6 tranches de pain de mieEquivalences : 126 g
  • 75 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
  • reste de poulet
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