Ballottine de volaille au comté

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1259
calories
Portion
712 g
CG=13
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 escalopes de pouletEquivalences : 640 g
  • 400 g de pomme de terre
  • 400 g de courgette
  • 40 cl de crème liquideEquivalences : 396 g
  • 280 g de comté
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 45 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de farine de blé
  • 2 cl de vin blancEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 crépine de porc
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Préparation des ballottines : aplatissez, salez et poivrez les escalopes (de minces tranches) de poulet ou de dinde, recouvrez chacune avec 25 g de fines tranches de comté, d'1/2 tranche de jambon puis à nouveau 25 g de tranches de comté. Roulez les escalopes et enveloppez-les dans de la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) de porc, ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) si besoin.

2. Saisissez (c'est exposer un aliment à un feu vif) les ballottines dans une cocotte (une casserole sans manche) dans un mélange 20 g de beurre et d'huile et poursuivez la cuisson à couvert 15 minutes à feu doux.

3. Enlevez la graisse du récipient et ajoutez aux ballottines la carotte et l'oignon taillés (découpés) en petits cubes. Finissez la cuisson à feu doux 10 minutes environ à couvert. Retirez les ballottines et gardez-les au chaud.

4. Préparation de la sauce : déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le jus de cuisson avec le vin blanc et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) fortement, ajoutez la crème et faites réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse, légèrement nappante. Rectifiez l'assaisonnement et passez la sauce au chinois (une passoire en forme de cône).

5. Préparation de la garniture : Cuisez les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau), épluchez-les, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et creusez-les légèrement.

6. Coupez les courgettes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 5 cm et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée, creusez un puis dans chaque morceau en retirant les pépins sur 4 cm.

7. Préparez la sauce Mornay : réalisez une sauce béchamel avec 25 g de beurre, la farine et le lait et ajoutez, hors du feu, le jaune d'œuf et 80 g de comté râpé.

8. Hachez (coupez en petits morceaux) les champignons et faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) avec un morceau de beurre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel fin, jusqu'à évaporation complète. Liez-les (c'est épaissir) ensuite avec la sauce Mornay.

9. Montage du plat : garnissez les pommes de terre et les courgettes avec la préparation aux champignons. Versez la sauce au vin blanc au fond d'un plat creux, déposez les ballottines entières ou détaillées (coupées en morceaux) en tranches, disposez autour la garniture. Passez au four et servez chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

5037 calories pour le plat, 1259 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 65.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g140 g11 %
Lipides84 g335 g60 %
Protides90 g358 g28 %
Fibres4 g16 g0.6 g/100 g
Cholestérol510 mg2039 mg71.6 mg/100 g
Sodium776 mg3102 mg108.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées46 g184 g6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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