Poule à l'andalouse

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1046
calories
Portion
926 g
CG=11.7
IG=24
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 litre d'eauEquivalences : 1500 g
  • 1,5 kg de poule
  • 1 boîte de pointe d'aspergeEquivalences : 250 g
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 175 g de quinoa
  • 100 g de champignon de paris
  • 5,5 c. à soupe d'huileEquivalences : 82.5 ml<br />ou 75 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de curryEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 1 h 25 min. de cuisson )

1. Coupez la poule en morceaux et faites-la sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans de l'huile bien chaude.

2. Ajoutez de l'eau bouillante, les carottes en rondelles, l'oignon coupé en lamelles (fines tranches) ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Salez et poivrez. Faites cuire presque à point.

3. Ajoutez ensuite le quinoa et laissez cuire encore durant 15 minutes.

4. Faites cuire les champignons 20 min dans du beurre.

5. Pour terminer, ajoutez les pointes d'asperges, les petits pois et les champignons.

6. Avant de servir, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le curry.

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Diététique

Calories

4185 calories pour le plat, 1046 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g188 g17 %
Lipides57 g227 g48 %
Protides90 g358 g33 %
Fibres9 g37 g1 g/100 g
Cholestérol212 mg848 mg22.9 mg/100 g
Sodium380 mg1520 mg41 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g46 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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