Poularde en chaud froid

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
706
calories
Portion
416 g
CG=2.1
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poule
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 3 poireauxEquivalences : 450 g
  • 300 g de carotte
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Mettre les carottes, les poireaux, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) des clous de girofle, la gousse d'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel et poivre dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec 2,5 litres d'eau. Cuire 30 min.

2. Ajouter la poularde et le pied de veau et cuire encore 1 h 30.

3. Découper la volaille en morceaux et enlever toutes les peaux.

4. Verser 1 litre de bouillon (le liquide de cuisson) dans une casserole et le faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) des 2/3. Ajouter la crème épaisse.

5. La sauce étant tiédie mais encore coulante, la verser à la cuillère sur les morceaux de poularde bien froids.

Mots clés / tags : poularde chaud froid, recette facile poularde en chaud froid, recette de cuisine viandes, plat principal poule, recette de cuisine poule, poularde en chaud froid maison

Diététique

Calories

4236 calories pour le plat, 706 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 42.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g84 g7 %
Lipides53 g315 g59 %
Protides65 g390 g32 %
Fibres3 g19 g0.7 g/100 g
Cholestérol176 mg1054 mg42.2 mg/100 g
Sodium349 mg2093 mg83.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g78 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poularde en chaud froid

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Chaud froid de volaille
Durée Au moins 1 heure 20 minutes
 
Champignons au chèvre chaud
Durée 16 minutes
 
Chèvres chauds
Durée Au moins 10 minutes
 
Chèvres chauds à la salade
Durée Au moins 12 minutes
Nos plats principaux en photos
poularde en chaud froid
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poule
Plats principaux à base de viandes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • poularde en chaud froid

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poularde en chaud froid :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :