Poularde à la crème

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877
calories
Portion
402 g
CG=1
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de poule
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Coupez la truffe en fines rondelles, flambez (c'est passer rapidement à la flamme) la poularde et détachez sans l'abîmer, la peau du ventre de la volaille de la chair pour y glisser quelques lamelles (fines tranches) de truffe.

2. Tendez bien la peau de nouveau et bridez (c'est lier les pattes) soigneusement après avoir assaisonné (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) l'intérieur.

3. Préparez un bouillon (le liquide de cuisson) avec 3/4 litre d'eau, les abattis (ce sont les pattes, la tête, le cou, les ailerons, le cœur, le foie et le gésier d'une volaille) de la poularde, la carotte, le poireau, l'oignon, thym, laurier, sel, poivre et l'assaisonnement. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 45 min et filtrez.

4. Enduisez la poularde de beurre, assaisonnez l'extérieur et faites-la cuire à four chaud préchauffé durant 1 h 30. Protégez éventuellement le dessus avec un papier d'aluminium beurré, s'il dore trop vite.

5. Après 30 min de cuisson, commencez à arroser (c'est verser un liquide) la poularde avec le jus et le bouillon préparé (2 dl 1/2 environ).

6. Quelques minutes avant de servir, mettez la moitie de la crème dans une casserole, faites chauffer doucement.

7. Retirez la volaille du plat de cuisson, dégraissez (c'est ôter la graisse) la sauce et versez-la dans la crème. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu en tournant sur feu doux. Servez la poularde avec cette sauce.

8. Accompagnez de pâtes et de champignons.

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Diététique

Calories

3512 calories pour le plat, 877 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g4 %
Lipides59 g237 g60 %
Protides80 g319 g35 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol293 mg1173 mg72.9 mg/100 g
Sodium237 mg947 mg58.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées26 g105 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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