Porc aux brocolis

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330
calories
Portion
328 g
CG=0.7
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de palette
  • 60 cl de bouillon de volailleEquivalences : 606 g
  • 500 g de brocoli
  • 6 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 90 ml<br />ou 95 g
  • 6 c. à soupe de vin chinoisEquivalences : 90 ml<br />ou 89 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de cinq épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 08 minutes
( 1 h 08 min. de cuisson )

1. Coupez la palette de porc en petits dés (de forme cubique) de 2 cm de côté.

2. Dans une casserole mettez la viande, le gingembre haché (coupé en petits morceaux) fin, la sauce soja, le vin chinois, l'ail écrasé et les cinq épices.

3. Versez le bouillon (le liquide de cuisson), amenez ébullition puis couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure environ. La viande doit être tendre.

4. Partagez les brocolis en bouquets et mettez-les dans la casserole. Faites bouillir à feu vif, sans couvrir, le temps qu'ils soient juste cuits. Servez aussitôt.

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Diététique

Calories

1984 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g59 g11 %
Lipides15 g90 g39 %
Protides42 g254 g49 %
Fibres3 g15 g0.8 g/100 g
Cholestérol85 mg511 mg26 mg/100 g
Sodium1665 mg9991 mg507.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g34 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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