Porc au riz et à la tomate

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
651
calories
Portion
454 g
CG=31.4
IG=53
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Couper le porc en tranches minces et saupoudrer les morceaux d'un peu de sel et d'une cuiller de farine.

2. Mettre la viande dans une poêle avec 2 cuillers d'huile, mettre le couvercle et laisser frire (c'est cuire dans un corps gras) les morceaux durant 5 minutes. Les retirer.

3. Ajouter 3 c. à soupe d'huile dans la poêle et quand l'huile commence à grésiller, y mettre les tomates pelées et coupées en tranches, ajouter le gingembre pilé (réduire en fragments ou en poudre).

4. Quand les tomates commencent à se défaire, ajouter d'abord une tasse d'eau puis saler et ajouter le sucre en morceau et les morceaux de porc. Laisser cuire le mélange 5 minutes.

5. Au dernier moment, lier (c'est épaissir) encore la sauce avec de la farine délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau. Laisser cuire une minute sans cesser de tourner.

Servir avec du riz créole ou du quinoa.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

Mots clés / tags : porc riz tomate, recette facile porc au riz et à la tomate, recette de cuisine viandes, plat principal porc, recette de cuisine porc, recette riz, plat principal riz, recette de cuisine céréales, porc au riz et à la tomate maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2606 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides59 g 234 g 36 %
Lipides29 g 114 g 39 %
Protides38 g 151 g 23 %
Fibres3 g 11 g0.6 g/100 g
Cholestérol79877 mg 319507 mg17594 mg/100 g
Sodium64 mg 257 mg 14.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 17 g 0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette porc au riz et à la tomate

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs cocotte
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
  • Reste de pot-au-feu
  • Poitrine de veau farcie
  • Oignons farcis
  • Pommes de terre farcies
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Roulade de veau
  • Gratin
  • Potée
  • Boeuf bouilli
  • Paupiettes de veau
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette porc et riz

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 600 g de porc
  • 600 g de tomate rouge
  • 2 tasses d'eauEquivalences : 480 ml<br />ou 480 g
  • 250 g de riz
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 2 g de gingembre
  • sel
Recettes similaires
Risotto au porc et aux champignons
DuréeAu moins 30 minutes
 
Echine de porc au riz
DuréeAu moins 40 minutes
 
Légumes farcis
DuréeAu moins 2 heures 45 minutes
 
Paella [5]
DuréeAu moins 40 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette porc au riz et à la tomate
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette porc au riz et à la tomate :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :