Porc au riz et à la tomate

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651
calories
Portion
454 g
CG=31.4
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de porc
  • 600 g de tomate rouge
  • 2 tasses d'eauEquivalences : 480 ml<br />ou 480 g
  • 250 g de riz
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 sucre en morceauEquivalences : 5 g
  • 2 g de gingembre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Couper le porc en tranches minces et saupoudrer les morceaux d'un peu de sel et d'une cuiller de farine.

2. Mettre la viande dans une poêle avec 2 cuillers d'huile, mettre le couvercle et laisser frire (c'est cuire dans un corps gras) les morceaux durant 5 minutes. Les retirer.

3. Ajouter 3 c. à soupe d'huile dans la poêle et quand l'huile commence à grésiller, y mettre les tomates pelées et coupées en tranches, ajouter le gingembre pilé (réduire en fragments ou en poudre).

4. Quand les tomates commencent à se défaire, ajouter d'abord une tasse d'eau puis saler et ajouter le sucre en morceau et les morceaux de porc. Laisser cuire le mélange 5 minutes.

5. Au dernier moment, lier (c'est épaissir) encore la sauce avec de la farine délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau. Laisser cuire une minute sans cesser de tourner.

Servir avec du riz créole ou du quinoa.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Diététique

Calories

2606 calories pour le plat, 651 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g234 g36 %
Lipides29 g114 g39 %
Protides38 g151 g23 %
Fibres3 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol79877 mg319507 mg17594 mg/100 g
Sodium64 mg257 mg14.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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