Pieds de porc Sainte Ménéhould

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403
calories
Portion
312 g
CG=5.9
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pieds de porcEquivalences : 1280 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 6 c. à soupe de chapelureEquivalences : 90 ml<br />ou 36 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 heures 30 minutes
( 5 h 30 min. de cuisson )

1. Nettoyer les légumes mettez-les dans de l'eau salée poivrée, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

2. Enveloppez séparément dans une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) 4 pieds de porc, ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) bien et plongez-les dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) chaud.

3. Laissez cuire 5 h (1 h 45 en autocuiseur). Égouttez, laissez refroidir.

4. Chauffer le four à 230°C.

5. Passez les pieds dans l'œuf battu puis dans la chapelure.

6. Faites griller 30 min au four à 230°C.

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Diététique

Calories

1616 calories pour le plat, 403 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g18 %
Lipides23 g92 g50 %
Protides32 g129 g31 %
Fibres4 g14 g1.2 g/100 g
Cholestérol200 mg801 mg64.2 mg/100 g
Sodium198 mg792 mg63.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Papillote
  • Moussaka
  • Oignons farcis
  • Gratin de chou-fleur
  • Reste de boeuf bouilli
  • Poivrons farcis
  • Paella
  • Oeufs durs
  • Rougets grillés
  • Pain de viande
  • Ragoût
  • Fricassée de poulet
  • Langouste grillée
  • Daurade farcie
  • Gratin
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