1. Plongez les langues de porc durant 10 minutes dans de l'eau bouillante. Dépouillez-les (c'est enlever la peau).
2. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) le beurre dans une casserole, ajoutez-y le lard coupé en dés (de forme cubique), les oignons, les carottes coupées en rondelles et la langue. Salez et poivrez.
3. Remuez et saupoudrez de farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et un peu d'eau chaude. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la gousse d'ail écrasée et le concentré de tomates.
4. Laissez cuire à petit feu avec couvercle 1 heure environ. Piquez (introduire dans l'aliment) les langues à l'aide d'une fourchette pour vérifier la cuisson.
5. Coupez les langues en tranches, que vous dresserez en couronne sur un plat.
6. Disposez une garniture au milieu et arrosez (c'est verser un liquide) avec la sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 83 g | 13 % |
Lipides | 42 g | 166 g | 61 % |
Protides | 37 g | 148 g | 24 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 219 mg | 877 mg | 47.2 mg/100 g |
Sodium | 889 mg | 3555 mg | 191.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 71 g | 3.8 g/100 g |