Langue de porc braisée

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744
calories
Portion
465 g
CG=4.2
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 75 cl de vin blanc secEquivalences : 750 g
  • 2 langues de porcEquivalences : 600 g
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 75 g de lard fumé
  • 60 g de beurre
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à desserts de farine de bléEquivalences : 20 ml<br />ou 1.3 c. à s.<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 1 h 10 min. de cuisson )

1. Plongez les langues de porc durant 10 minutes dans de l'eau bouillante. Dépouillez-les (c'est enlever la peau).

2. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) le beurre dans une casserole, ajoutez-y le lard coupé en dés (de forme cubique), les oignons, les carottes coupées en rondelles et la langue. Salez et poivrez.

3. Remuez et saupoudrez de farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et un peu d'eau chaude. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), la gousse d'ail écrasée et le concentré de tomates.

4. Laissez cuire à petit feu avec couvercle 1 heure environ. Piquez (introduire dans l'aliment) les langues à l'aide d'une fourchette pour vérifier la cuisson.

5. Coupez les langues en tranches, que vous dresserez en couronne sur un plat.

6. Disposez une garniture au milieu et arrosez (c'est verser un liquide) avec la sauce.

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Diététique

Calories

2978 calories pour le plat, 744 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g13 %
Lipides42 g166 g61 %
Protides37 g148 g24 %
Fibres4 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol219 mg877 mg47.2 mg/100 g
Sodium889 mg3555 mg191.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g71 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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