Garbure

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830
calories
Portion
638 g
CG=36
IG=42
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de petit salé
  • 600 g de chou vert
  • 500 g de poireau
  • 500 g de carotte
  • 6 petites pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de haricot blanc
  • 100 g de lard gras
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 3 brindilles de thymEquivalences : 30 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 2 h 10 min. de cuisson )

1. Faites bouillir trois litres d'eau dans un faitout en terre vernissée de préférence.

2. Ajoutez-y les légumes nettoyés et coupés finement. Salez (attention si vous utilisez du salé de porc) et poivrez généreusement. Ajoutez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), le thym, le persil, les oignons et faites cuire à petits bouillons 10 min.

3. Retirez les grosses côtes du chou et coupez ce dernier en très fines lanières.

4. Ajoutez le salé de porc coupé en 6 morceaux, le chou, le lard gras pilé, 1 c. à soupe de graisse d'oie ou de porc et faites cuire 2 h.

5. La garbure doit être très épaisse. Vous pouvez y ajouter un oignon haché (coupé en petits morceaux) frit.

6. Taillez (découpez) du pain bis et rassis en minces tranches et jetez la garbure dessus. Présentez la viande à part et proposez en même temps aux convives de l'huile et du vinaigre.

Selon la saison on peut également ajouter quelques tranches de châtaignes grillées.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «garbure»

Vous pouvez aussi utiliser 6 morceaux de confit d'oie, que vous mettez alors à chauffer en fin de cuisson.

Diététique

Calories

4980 calories pour le plat, 830 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 50.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides71 g427 g33 %
Lipides49 g292 g51 %
Protides32 g192 g15 %
Fibres15 g92 g2.4 g/100 g
Cholestérol142 mg852 mg22.3 mg/100 g
Sodium3202 mg19209 mg501.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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