1. Faites bouillir trois litres d'eau dans un faitout en terre vernissée de préférence.
2. Ajoutez-y les légumes nettoyés et coupés finement. Salez (attention si vous utilisez du salé de porc) et poivrez généreusement. Ajoutez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), le thym, le persil, les oignons et faites cuire à petits bouillons 10 min.
3. Retirez les grosses côtes du chou et coupez ce dernier en très fines lanières.
4. Ajoutez le salé de porc coupé en 6 morceaux, le chou, le lard gras pilé, 1 c. à soupe de graisse d'oie ou de porc et faites cuire 2 h.
5. La garbure doit être très épaisse. Vous pouvez y ajouter un oignon haché (coupé en petits morceaux) frit.
6. Taillez (découpez) du pain bis et rassis en minces tranches et jetez la garbure dessus. Présentez la viande à part et proposez en même temps aux convives de l'huile et du vinaigre.
Selon la saison on peut également ajouter quelques tranches de châtaignes grillées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 71 g | 427 g | 33 % |
Lipides | 49 g | 292 g | 51 % |
Protides | 32 g | 192 g | 15 % |
Fibres | 15 g | 92 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 142 mg | 852 mg | 22.3 mg/100 g |
Sodium | 3202 mg | 19209 mg | 501.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 52 g | 1.4 g/100 g |