Carré de porc aux poireaux

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605
calories
Portion
540 g
CG=3.8
IG=13
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
(1 h 20 min. de cuisson)

1. Désossez (c'est enlever les os) le carré de porc.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande dans une cocotte (une casserole sans manche) contenant l'huile bien chaude.

3. Lorsque la viande est bien dorée, égouttez-la et réservez-la (laissez en attente) sur un plat.

4. Remplacez la viande par les poireaux préalablement blanchis (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).

5. Lorsqu'ils sont bien dorés, remettez le carré de porc. Salez et poivrez. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le concentré de tomates, ajoutez l'ail haché (coupé en petits morceaux), rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire à petit feu une bonne heure.

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

2421 calories pour le plat, 605 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g109 g17 %
Lipides28 g111 g40 %
Protides63 g252 g41 %
Fibres6 g 25 g1.2 g/100 g
Cholestérol149 mg 596 mg27.6 mg/100 g
Sodium392 mg 1568 mg72.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g 35 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • carré porc orange et poireaux

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 poireauxEquivalences : 1200 g
  • 1 kg de carrés de porc
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
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