1. Les pintadeaux étant prêts à cuire, pétrissez (c'est malaxer) les petits-suisses avec un peu de sel et 1 c. à caf. de poivre rose écrasé. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les pintadeaux et cousez l'ouverture.
2. Faites dorer les pintadeaux de tous côtés dans 50 g de beurre, salez, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
3. Ajoutez la carotte et l'échalote émincées (coupées en tranches minces), ainsi qu'une c. à caf. de poivre rose écrasé, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre d'eau, couvrez et laissez cuire 45 min.
4. Retirez les pintadeaux, gardez-les au chaud sur le plat de service.
5. Liez (c'est épaissir) la sauce avec la crème fraîche, goûtez pour vérifier l'assaisonnement et ajoutez selon le goût 1 c. à caf. supplémentaire de poivre rose en grains.
6. Servez les pintadeaux rôtis avec cette sauce parfumée.
7. Vous aurez d'autre part préparé les garnitures : faites cuire à moitié les légumes surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) et ou de saison, à l'eau bouillante puis égouttez-les et faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans 30 g de beurre avec les petits oignons, le thym, le laurier et l'assaisonnement. Ajoutez ensuite les lardons (un petit bâtonnet de porc) (facultatif) rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à part.
8. Égouttez les fonds d'artichauts (facultatif) et faites-les dorer doucement dans 30 g de beurre. Farcissez les fonds d'artichauts avec la macédoine (un mélange) de légumes préparée.
9. Vous les disposerez autour des pintadeaux. Le poivre rose est vendu lyophilisé dans les épiceries fines. C'est le premier stade de maturité du poivre (avant même qu'il soit vert), il est très parfumé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 143 g | 19 % |
Lipides | 28 g | 223 g | 66 % |
Protides | 14 g | 108 g | 14 % |
Fibres | 9 g | 69 g | 4.3 g/100 g |
Cholestérol | 71 mg | 569 mg | 35.2 mg/100 g |
Sodium | 527 mg | 4212 mg | 260.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 120 g | 7.4 g/100 g |