Pintadeau au poivre rose

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373
calories
Portion
202 g
CG=3.7
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 fonds d'artichautsEquivalences : 480 g
  • 400 g de petits pois surgelés
  • 150 g de lardon
  • 150 g de crème épaisse
  • 2 petits-suissesEquivalences : 120 g
  • 110 g de beurre
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • pintadeaux
  • sel
  • baies roses
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Les pintadeaux étant prêts à cuire, pétrissez (c'est malaxer) les petits-suisses avec un peu de sel et 1 c. à caf. de poivre rose écrasé. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les pintadeaux et cousez l'ouverture.

2. Faites dorer les pintadeaux de tous côtés dans 50 g de beurre, salez, arrosez (c'est verser un liquide) de cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

3. Ajoutez la carotte et l'échalote émincées (coupées en tranches minces), ainsi qu'une c. à caf. de poivre rose écrasé, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un verre d'eau, couvrez et laissez cuire 45 min.

4. Retirez les pintadeaux, gardez-les au chaud sur le plat de service.

5. Liez (c'est épaissir) la sauce avec la crème fraîche, goûtez pour vérifier l'assaisonnement et ajoutez selon le goût 1 c. à caf. supplémentaire de poivre rose en grains.

6. Servez les pintadeaux rôtis avec cette sauce parfumée.

7. Vous aurez d'autre part préparé les garnitures : faites cuire à moitié les légumes surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) et ou de saison, à l'eau bouillante puis égouttez-les et faites-les étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) dans 30 g de beurre avec les petits oignons, le thym, le laurier et l'assaisonnement. Ajoutez ensuite les lardons (un petit bâtonnet de porc) (facultatif) rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) à part.

8. Égouttez les fonds d'artichauts (facultatif) et faites-les dorer doucement dans 30 g de beurre. Farcissez les fonds d'artichauts avec la macédoine (un mélange) de légumes préparée.

9. Vous les disposerez autour des pintadeaux. Le poivre rose est vendu lyophilisé dans les épiceries fines. C'est le premier stade de maturité du poivre (avant même qu'il soit vert), il est très parfumé.

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Diététique

Calories

2985 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g143 g19 %
Lipides28 g223 g66 %
Protides14 g108 g14 %
Fibres9 g69 g4.3 g/100 g
Cholestérol71 mg569 mg35.2 mg/100 g
Sodium527 mg4212 mg260.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g120 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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