Salmis de pigeons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
736
calories
Portion
621 g
CG=2.1
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pigeonsEquivalences : 2000 g
  • 50 cl de vinEquivalences : 495 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 80 g de beurre
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • sel
  • poivre
  • thym
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Le plat se fait en trois opérations : d'abord le rôtissage des pigeons, parallèlement la préparation de la sauce et enfin, la fin de la cuisson des pigeons dans la sauce.

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les pigeons et faites-les rôtir durant 20 min à four chaud ou à la broche.

3. Laissez-les tiédir puis coupez-les en deux (supprimez la tête, le cou, les ailerons, réservez (laissez en attente) ces morceaux pour la sauce). Conservez les pigeons dans un endroit tiède.

4. Préparez la sauce : coupez les légumes en très petits morceaux et faites-les fondre doucement dans le beurre, en remuant de temps en temps, avec le thym, le laurier, l'assaisonnement.

5. Ajoutez les parures (les déchets) de pigeons réservées, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin rouge et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) tout doucement de 1/3.

6. Passez cette sauce au chinois (une passoire en forme de cône) en pressant bien au pilon pour faire sortir les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) des légumes et de la viande, rectifiez son assaisonnement.

7. Versez-la sur les morceaux de pigeons, ajoutez les champignons nettoyés et émincés (coupés en tranches minces), faites chauffer sans bouillir durant 20 min.

8. Pour servir, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les pigeons sur des tranches de pain grillées, (ceci est facultatif).

9. Si la sauce vous paraît trop liquide, liez-la (c'est épaissir) avec un morceau de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) (moitié beurre, moitié farine) incorporé (mêlé intimement) au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

10. Nappez (recouvrez) les pigeons de sauce, décorez à volonté de croûtons de pain frits et accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) et persillées.

Mots clés / tags : salmi pigeon, recette facile salmis de pigeons, recette de cuisine viandes, plat principal pigeon, recette de cuisine pigeon, salmis de pigeons maison

Diététique

Calories

2946 calories pour le plat, 736 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g7 %
Lipides47 g189 g57 %
Protides65 g258 g34 %
Fibres3 g12 g0.5 g/100 g
Cholestérol352 mg1408 mg56.7 mg/100 g
Sodium556 mg2224 mg89.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g75 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salmis de pigeons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Ballottines de pigeons
Durée Au moins 15 minutes
 
Pigeon aux aromates
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Pigeon farci
Durée Au moins 35 minutes
 
Cailles en salmis
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • salmis de pigeons recettes
  • recette de salmi de pigeon
  • cuisson des pigeons
  • pigeon salmi
  • cuisine salmis de pigeon
  • salmi de pigeon recette
  • recette de salami de pigeon
  • recette salmi
  • recette du salmi
  • legumes avec salmis de pigeon
  • recette pigeonneau salmi
  • recette de pigeon en salmis
  • salmi de porc
  • recette pigeon en salmi
  • salmi pigeon
  • recettes pigeon salmi
  • recettes salmi de pigeons
  • recette salmi de pigeon
  • salmi de pigeon sauce
  • salmi de pigeon au vin rouge
  • salmis de pigeons recette
  • recette facile salmi de de pigeon
  • recette salmi de pigeons
  • salami de pigeon
  • salmi de pigeons
  • pigeon en salmi
  • salmi de pigeon
  • recette salmis de pigeon
  • salmis pigeon
  • pigeon en salmis

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salmis de pigeons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :