1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) la couenne de lard, 2 min à l'eau bouillante.
2. Lavez les cèpes et faites-les tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau tiède 30 min.
3. Faites bouillir le vin de pomerol ou du madiran avec l'oignon haché (coupé en petits morceaux), le blanc de poireau en rondelles, la carotte coupée en rondelles, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), le céleri coupé en dés (de forme cubique), le sucre, sel et poivre. Amenez à réduction (c'est faire évaporer une partie de l'eau) pour obtenir 1 litre de liquide, passez au chinois (une passoire en forme de cône).
4. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites dorer les cailles à la graisse d'oie, jetez le gras, arrosez (c'est verser un liquide) d'armagnac, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).
5. Saupoudrez de farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin, ajoutez les cèpes égouttés et hachés et laissez cuire 10 min.
6. Faites fondre dans une poêle la couenne, le jambon coupé en dés, les échalotes hachées et l'ail écrasé. Versez dans la sauteuse, laissez cuire encore 15 min.
7. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les tranches de pain dans 30 g de beurre.
8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les cailles sur le plat de service, tenez au chaud.
9. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) le cacao avec un peu d'armagnac, versez-le dans la sauce, mélangez.
10. Hors du feu montez (c'est augmenter de volume en battant) la sauce en ajoutant 50 g de beurre en parcelles et en battant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) à sauce. Dressez les cailles sur des croûtons frits au beurre et nappez (recouvrez) de sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 156 g | 15 % |
Lipides | 42 g | 250 g | 57 % |
Protides | 43 g | 260 g | 26 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 114 mg | 683 mg | 24.1 mg/100 g |
Sodium | 1474 mg | 8845 mg | 311.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 96 g | 3.4 g/100 g |