1. Coupez le lard en dés (de forme cubique) et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min à l'eau bouillante.
2. Dorez les 2 pigeonneaux de toute part dans le beurre, dans une cocotte (une casserole sans manche) ou casserole à couvercle.
3. Pressez l'orange.
4. Ajoutez le lard, flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) avec le cognac, arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus d'orange et de citron, salez, poivrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes sous un couvercle.
5. Ajoutez 40 cl d'eau à la sauce, laissez cuire 15 minutes, arrosez les pigeonneaux.
6. Ôtez les pigeonneaux de la cocotte, enlevez l'excès de jus, déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec un doigt de cognac, ajoutez la crème fraîche, liez (c'est épaissir), servez dans une assiette chaude avec les pigeonneaux.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 30 g | 3 % |
Lipides | 75 g | 299 g | 79 % |
Protides | 35 g | 140 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 327 mg | 1308 mg | 100.5 mg/100 g |
Sodium | 119 mg | 474 mg | 36.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 40 g | 160 g | 12.3 g/100 g |