Pigeonneau aux épices et légumes confits

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922
calories
Portion
960 g
CG=18.9
IG=25
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,4 kg de pigeonneau
  • 8 poireauxEquivalences : 1200 g
  • 8 oignons nouveauxEquivalences : 560 g
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 2 citrons confitsEquivalences : 200 g
  • 12,5 cl de vinaigre de cidreEquivalences : 117 g
  • 100 g d'amande
  • 100 g de raisin sec blond
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de sucre rouxEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 bâton de casseEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de poivre vert
  • 1 pincée de fleurs de carthame
  • 1 bouquet garni
  • poivre
  • sel

Mélange aromatique

  • 15 g de coriandre
  • 12 g de poivre blanc
  • 12 g de graine de cumin
  • 10 g de girofle
  • 10 g de sarriette
  • 8 g de noix de muscade
  • 8 g de gingembre
  • 7 g de cardamome
  • 6 g de romarin
  • 3 g de piment de cayenne
  • 2 g de fleur de lavande
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Coupez les pigeonneaux en deux du cou au croupion (la base de la queue). Posez-les dans un plat creux et saupoudrez-les de tous côtés avec 1 c. à soupe bombée du mélange aromatique ci-dessous. Laissez reposer au frais 2 h.

2. Mettez les raisins à gonfler dans de l'eau bouillante.

3. Choisissez un récipient allant sur le feu et au four à la taille des huit pièces de pigeons. Versez l'huile dans le récipient et faites chauffer à feu moyen. Lorsque l'huile est chaude, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les demi-pigeons côté intérieur d'abord durant 3 min puis retournez-les et faites dorer 1 min sur chaque côté de la poitrine. Retournez à nouveau et continuez la cuisson à petit feu durant 20 min.

4. Coupez les poireaux en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), hachez (coupez en petits morceaux) l'échalote et l'ail,

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche) faites chauffer doucement une c. à soupe d'huile et le beurre. Ajoutez les tronçons de poireaux, les oignons et leur tige verte, le hachis d'ail et d'échalotes, le sel, le poivre et enfin, en saupoudrant le sucre.

6. Mélangez et faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) plus que cuire, 10 min à feu doux. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) la cuisson avec le vinaigre et remontez immédiatement le feu sous la cocotte.

7. Dès reprise de l'ébullition, comptez 4 min de frémissement. Ajoutez alors le bâton de casse de 3 cm (ou, l'équivalent de cannelle), les fleurs de carthame (ou du safran en poudre), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Remuez et versez le bouillon (le liquide de cuisson). Couvrez et laissez confire lentement 10 min.

8. Mettez la plaque au centre du four. Préchauffez celui-ci à 210°C.

9. Retournez les demi-pigeons de façon qu'ils reposent sur la face intérieure et glissez le plat au four pour 5 min environ.

10. Ajoutez à présent aux légumes le poivre vert et les raisins égouttés. Recouvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu).

11. Sortez les pigeons du four (que vous éteignez), posez-les un instant sur du papier absorbant pour les dégraisser (c'est ôter la graisse) et déposez-les dans la cocotte sur le lit de légumes. Couvrez alors et mettez au four éteint pour tenir au chaud.

12. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les amandes dans une poêle juste huilée au pinceau, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

13. Disposez les pigeons au centre du plat, les légumes confits autour, arrosez (c'est verser un liquide) de sauce, qui doit être onctueuse et réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et saupoudrez d'amandes.

Mélange aromatique

Mixez toutes les épices en poudre fine.

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Diététique

Calories

3689 calories pour le plat, 922 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g302 g33 %
Lipides42 g169 g42 %
Protides54 g216 g24 %
Fibres17 g68 g1.8 g/100 g
Cholestérol210 mg840 mg21.9 mg/100 g
Sodium1111 mg4445 mg115.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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