Pigeon aux olives [2]

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600
calories
Portion
562 g
CG=1.1
IG=10
IG Bas
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Maroc
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 2 pigeonneauxEquivalences : 800 g
  • 300 g d'oignon grelot
  • 250 g d'olive noire
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 pincées de safran
  • 1 c. à soupe de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Disposez les pigeonneaux dans une grande casserole avec l'huile d'olive et l'oignon émincé (coupé en tranches minces). Salez et poivrez.

2. Ajoutez l'eau, les petits oignons et le safran, couvrez et faites cuire à feu moyen durant 30 à 40 minutes.

3. A ce moment, incorporez (mêlez intimement) les olives dénoyautées et maintenez au feu durant 20 minutes.

4. Saupoudrez de persil, salez, en cas de besoin, faites cuire de nouveau durant 5 minutes.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les pigeonneaux entiers, nappés (recouvrez) de sauce et garnis de petits oignons.

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Diététique

Calories

2404 calories pour le plat, 600 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g41 g6 %
Lipides51 g205 g76 %
Protides26 g103 g17 %
Fibres4 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol117 mg468 mg20.8 mg/100 g
Sodium2135 mg8541 mg379.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g33 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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