Pigeon aux olives

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1058
calories
Portion
581 g
CG=6.2
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 2 pigeonsEquivalences : 1000 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 g d'olive verte
  • 100 g de lard fumé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 2 tranches de pain de mieEquivalences : 42 g
  • 30 g de beurre
  • 3 cl de cognacEquivalences : 28 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Trempez (imbibez d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

2. Mélangez quelques olives hachées (coupées en petits morceaux), la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), le lard haché et le foie des pigeons, si vous l'avez. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), liez (c'est épaissir) à l'œuf.

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les volailles. Cousez l'ouverture.

4. Faites dorer au beurre, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'un filet de cognac et de bouillon (le liquide de cuisson).

5. Couvrez et laissez cuire 45 min.

6. Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste des olives dénoyautées.

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Diététique

Calories

2118 calories pour le plat, 1058 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 54.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g30 g5 %
Lipides70 g139 g61 %
Protides83 g165 g32 %
Fibres2 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol508 mg1016 mg87.4 mg/100 g
Sodium2445 mg4889 mg420.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g47 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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