1. Nettoyez les cèpes ou faites tremper (imbiber d'un liquide) 120 g de cèpes secs à l'eau tiède pendant une heure.
2. Trempez la mie de pain dans le lait.
3. Plumez, videz et flambez (c'est passer rapidement à la flamme) l'oie. Parez-la (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) soigneusement, réservez (laissez en attente) le foie, hachez-le (coupez en petits morceaux).
4. Taillez (découpez) les cèpes en escalopes (de minces tranches), chauffez l'huile dans une poêle, faites-y sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les cèpes, salez, poivrez.
5. Lorsqu'ils sont bien rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), ajoutez les échalotes hachées et la chapelure, chauffez le tout ensemble durant 3 minutes. Saupoudrez de persil haché.
6. Allumez le four à 220°C.
7. Mettez les olives dénoyautées dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec la mie de pain pressée, les cèpes, le foie de l'oie haché, le beurre d'anchois et l'ail écrasé. Mélangez bien. Liez (c'est épaissir) la farce (une préparation pour remplir un aliment) avec les œufs. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).
8. Farcissez (c'est remplir de la préparation) l'oie et recousez-la. Bridez-la, (c'est lier les pattes) bardez-la (entourez d'une mince tranche de lard).
9. Mettez la volaille sur un plat beurré, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 220°C.
10. Après 25 minutes de cuisson, retournez l'oie en arrosez-la (c'est verser un liquide) de beurre fondu.
11. Attendez encore 25 minutes et baissez la température à 180°C jusqu'à la fin de la cuisson. Retirez l'oie sur un plat chaud.
12. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) le fond de cuisson avec quelques c. à soupe de bouillon (le liquide de cuisson) ou d'eau après avoir dégraissé (c'est ôter la graisse). Versez ce jus en saucière.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 103 g | 9 % |
Lipides | 47 g | 282 g | 60 % |
Protides | 52 g | 310 g | 29 % |
Fibres | 5 g | 32 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 257 mg | 1543 mg | 67.1 mg/100 g |
Sodium | 1323 mg | 7939 mg | 345.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 103 g | 4.5 g/100 g |