Oie au pot, farcie avec ses légumes

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658
calories
Portion
701 g
CG=27.2
IG=44
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 3 kg d'oie
  • 8 navetsEquivalences : 1200 g
  • 4 fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 8 blancs de poireauxEquivalences : 800 g
  • 8 petites pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 8 petites carottesEquivalences : 320 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de pois mange-tout
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de chair à saucisse
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 bouquet d'estragonEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 truffeEquivalences : 8 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 crépinette
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures 05 minutes
( 35 min. de préparation / 2 h 30 min. de cuisson )

1. Salez et poivrez l'oie vidée.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le foie, le gésier, le cœur. Ajoutez le jambon coupé en petits cubes, la chair à saucisse, le pain de mie trempé (imbibé d'un liquide) dans le lait et essoré (débarrasé d'un liquide), les échalotes et l'estragon hachés, les œufs, le sel et le poivre.

3. Farcissez (c'est remplir de la préparation) l'oie de la préparation et recousez l'ouverture.

4. Coupez la truffe en fines tranches, répartissez-les sur les filets et les cuisses, recouvrez avec la crépinette et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine) bien serré.

5. Mettez l'oie dans un grand faitout et couvrez d'eau froide, portez à ébullition.

6. Préparez les navets, les pommes de terre, les carottes, les blancs de poireaux, les fenouils et les pois gourmands.

7. Écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire), de temps en temps, le bouillon de cuisson.

8. 45 min avant la fin de la cuisson, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de son clou de girofle et les légumes.

9. Avant de servir, sortez la farce (une préparation pour remplir un aliment), coupez-la en rondelles. Présentez l'oie sur un plat de service, entourée des légumes et de la farce.

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Diététique

Calories

5269 calories pour le plat, 658 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g382 g28 %
Lipides27 g214 g36 %
Protides58 g465 g34 %
Fibres11 g86 g1.5 g/100 g
Cholestérol233 mg1860 mg33.2 mg/100 g
Sodium608 mg4866 mg86.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g74 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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