1. Coupez le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) de lapin en morceaux et le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc). Émincez (coupez en tranches minces) finement oignon, échalotes, 3 carottes, branche de céleri et blanc de poireau,
2. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez les légumes, laissez-les revenir.
3. Ajoutez les lardons et le râble de lapin, retournez-les pour qu'ils dorent sur toutes les faces puis retirez-les de la cocotte. Retirez le tout de la sauteuse (une casserole plate).
4. Saupoudrez la farine dans la sauteuse et laissez-la roussir (c'est prendre une couleur rousse) en remuant, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).
5. Dès que le bouillon arrive à ébullition, remettez dans la cocotte le lapin et les légumes, couvrez et laissez cuire à feu doux 1 heure.
6. Dix minutes avant la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni et versez le madère dans la cocotte, remuez.
7. Au moment de servir, saupoudrez le lapin de persil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 72 g | 10 % |
Lipides | 30 g | 180 g | 61 % |
Protides | 31 g | 184 g | 27 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 148 mg | 890 mg | 52.9 mg/100 g |
Sodium | 155 mg | 932 mg | 55.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 65 g | 3.9 g/100 g |