Lapin sauce madère

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500
calories
Portion
281 g
CG=2.2
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 râble de lapinEquivalences : 750 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 1 dl de madèreEquivalences : 110 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 g de lard frais
  • 100 g de beurre
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Coupez le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) de lapin en morceaux et le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc). Émincez (coupez en tranches minces) finement oignon, échalotes, 3 carottes, branche de céleri et blanc de poireau,

2. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), ajoutez les légumes, laissez-les revenir.

3. Ajoutez les lardons et le râble de lapin, retournez-les pour qu'ils dorent sur toutes les faces puis retirez-les de la cocotte. Retirez le tout de la sauteuse (une casserole plate).

4. Saupoudrez la farine dans la sauteuse et laissez-la roussir (c'est prendre une couleur rousse) en remuant, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

5. Dès que le bouillon arrive à ébullition, remettez dans la cocotte le lapin et les légumes, couvrez et laissez cuire à feu doux 1 heure.

6. Dix minutes avant la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni et versez le madère dans la cocotte, remuez.

7. Au moment de servir, saupoudrez le lapin de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

3005 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g72 g10 %
Lipides30 g180 g61 %
Protides31 g184 g27 %
Fibres2 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol148 mg890 mg52.9 mg/100 g
Sodium155 mg932 mg55.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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